sodium cocoyl isethionate

Connaissez-vous le sodium cocoyl isethionate ?

Découvrez le sodium cocoyl isethionate

 

Difficilement prononçable, le sodium cocoyl isethionate est présent sur la liste des ingrédients de certains produits. C’est un tensio-actif aux vertus adoucissantes et moussantes, et il est utilisé comme composants des shampoings, des savons et des dentifrices solides ainsi que des bains à bulles pour ses différentes propriétés bénéfiques pour la peau et pour les cheveux.

 

Qu’est-ce que le sodium cocoyl isethionate ?

Le sodium cocoyl isethionate en abrégé SCI est un tensio-actif dérivé des acides gras de l’huile de coco, il est sous forme de poudre granulée blanche. Il fait partie de la famille des tensio-actifs anioniques ayant des propriétés nettoyantes et détergentes. A l’inverse des autres tensio-actifs, il est sans sulfate, et il est très bien toléré par tous types de peau et cheveux. Il n’assèche pas ces derniers, il laisse une sensation très agréable. En plus de son pouvoir moussant crémeux et fin, il est doux et non-irritant. 100 % naturel, il donne une texture douce et crémeuse dans les produits lavants comme les barres de savon, les shampoings solides… Pour réaliser ces derniers, il faut dissoudre le sodium cocoyl isethionate dans de l’eau chaude pour obtenir un gel uniforme. La dose est de 5 à 25 % suivant le type de produit à réaliser. Ce composant est agréé des labels de cosmétique bio.

 

Tous les avantages du sodium cocoyl isethionate

Le sodium cocoyl isethionate est connu pour ses multiples bienfaits pour la peau du visage et du corps ainsi que pour les cheveux. C’est un agent lavant avec un puissant pouvoir moussant et un excellent nettoyant. D’ailleurs, il est très bien supporté par tous types de peaux et de cheveux. Pour ses différents avantages, il est employé pour adoucir les formules des différents cosmétiques. Préparé pour les barres de savon, il permet d’avoir une mousse très dense. Utilisé pour en faire un shampoing, il apporte des actions nettoyantes, et son pouvoir moussant apporte souplesse et douceur aux cheveux. Le sodium cocoyl isethionate est un conditionneur laissant la chevelure souple et brillante. Il donne aussi du volume tout en facilitant le coiffage. Employé pour les bains à bulles, il donne une mousse durable tout en restant doux sur peau.

 

Vous pouvez retrouver plusieurs recettes de shampoing solide utilisant du SCI en suivant ce lien : shampoing solide 

 

Qu’est-ce qu’un tensio-actif ?

Le tensio-actif, c’est des sels d’acides gras dérivés de graisses animales ou d’huiles végétales. Cet agent moussant lave en piégeant les saletés dans de petites bulles qui partent avec l’eau. Suivant sa structure, il peut avoir plusieurs fonctions : détergent ou nettoyant pour retirer les salissures et les impuretés, moussant pour disperser un important volume de gaz dans un petit volume de liquide et pour sur l’interface eau-air, mouillant pour étaler un liquide sur un solide, émulsifiant pour mélanger 2 liquides non miscibles et conditionnant pour une peau soyeuse et lisse en l’associant avec de la kératine. On trouve différentes sortes de tensio-actifs : anioniques, cationiques, amphotères et non ioniques.

 

Le sodium cocoyl isethionate, chacun d’entre nous à intérêt à l’adopter en raison de ses différentes vertus. Si vous cherchez à faire par vous-même un dentifrice solide à base de ce tensio-actif naturel, visitez le site de Caliquo.

si vous aimez la thématique venez découvrir notre article sur le siwak : siwak 

Retour à Blog