sci tensioactif

sci tensioactif : suivez le guide

Tout savoir ou presque sur le sci tensioactif 

 

Le sci ou sodium cocoyl isethionate est un tensioactif anionique permettant d’avoir une texture moussante, crémeuse et douce. Pour ça, il est utilisé dans la fabrication de produits lavants pour la peau et pour les cheveux. Le sci tensioactif est bien toléré par la peau, il lui apporte douceur, et il simplifie également le démêlage des cheveux.

 

C’est quoi un tensioactif ?

Pour rappel, un tensioactif est une substance changeant la tension superficielle d’un liquide dans lequel il est dissous. Il a la capacité de mélanger des choses qui ne se mélangent pas comme l’eau et l’huile. Il est également connu sous le nom de détergent, d’agent moussant, de lavant, d’émollient, de mouillant… Ainsi, on le trouve dans les détergents comme la lessive, dans les savons, dans les liquides vaisselles, dans les assouplissants et dans les cosmétiques : crèmes, déodorants, baumes à lèvres, shampoings, masques, dentifrices, maquillages, après-shampoings, démaquillants… Mais le tensioactif est aussi présent dans certains produits pharmaceutiques et dans certains aliments.

 

L’origine du sci tensioactif

Le sodium cocoyl isethionate ou sci vient d’une estérification, la transformation en ester par réaction d’un acide avec un phénol ou un alcool. Concrètement, c’est une réaction entre un acide gras et le sodium isethionate. Pour le fabriquer, il faut utiliser de l’oxyde d’éthylène, mais c’est entièrement transformé. Ainsi, c’est un tensioactif anionique complètement biodégradable et non toxique pour le monde aquatique. Doux et d’origine végétale, le sci tensioactif est un dérivé gras de l’huile de noix de coco, il prend la forme d’une poudre avec de tout petits granules. 100 % naturel, il se dissout dans de l’eau chaude afin de réaliser les recettes de savons et de shampoings solides, mais il faut l’associer avec du sodium coco sulfate. Il agit en douceur avec un bon dosage, mais à l’état pur, il est irritant.

 

Les propriétés du sci tensioactif

Le sci tensioactif a des propriétés nettoyantes et moussantes. Il adoucit les produits lavants tout en leur procurant une mousse crémeuse et riche. Il est efficace et bien toléré par tous types de peaux, il ne l’assèche pas. C’est un parfait conditionneur pour les cheveux. Ces derniers seront faciles à coiffer, souples et brillants. Un beau volume est aussi au rendez-vous. Il les nettoie en douceur. Pour son utilisation, le sci tensioactif moussant anionique s’intègre de 5 à 60 % du poids total de la préparation. Il est soluble dans l’eau, mais pas dans l’huile. Il faut chauffer l’eau à 30/40°C, ajouter le sci tensioactif et mélanger jusqu’à l’homogénéisation. Vous trouverez différentes recettes pour faire du shampoing solide, du savon en barre et du dentifrice sur Caliquo, une boutique zéro déchet.

 

Précautions d’emploi

Lors de la manipulation du sci tensioactif, il faut se protéger pour éviter les irritations en mettant un masque, des lunettes de protection et des gants. En cas de contact, il faut rincer durant plusieurs minutes en écartant les paupières, et en cas d’ingestion, il faut rincer la bouche. Après chaque utilisation, il est indispensable de se laver les mains convenablement. Ce produit ne doit pas être laissé à la portée des enfants. On pense également à le tenir loin des matières comburantes ainsi que d’une source de chaleur et de lumière. Le sci tensioactif se garde dans un endroit frais, sec et ventilé.

 

Dans sa démarche eco-responsalbe , Caliquo vous propose de découvrir la fabrication de shampoing solide afin de consommer de manière économique et durable sans agresser vos cheveux 

Retour à Blog