✅ Livraison ♥️ GRATUITE en France 🇫🇷 métropolitaine !

Huile essentielle de chanvre

Huile essentielle de chanvre

L'huile essentielle de chanvre ou de canabis bien que pouvant présenter une certaine neurotoxicité n'est pas réputée tant pour ses propriétés sédatives mais bien pour ses autres vertues thérapeutiques. En effet, l'huile essentielle de chanvre ou plus connu par l'appélation de cannabis est principalement indiquée pour soulager les inflammations du tube digestif mais aussi des voies respiratoires. Elle est donc utile en cas de bronchite ou de digestion difficile. L'huile essentielle de cannabis, bien que présentant certains risques necessitant quelques mesures de précautions, ne présente pas de contre-indication hormis la femme enceinte et le bébé de moins de 3 ans. 

Devenues très tendance ces dernières années, les huiles essentielles représentent une alternative naturelle et puissante pour prendre soin de notre corps et de notre esprit au quotidien. L’huile essentielle est une substance concentrée en extraits aromatiques volatils d’une plante. Malgré son nom, elle ne contient pas d’huile.

Notre huile essentielle de chanvre est obtenue par la méthode de distillation à la vapeur. Celle-ci consiste à faire passer de la vapeur d’eau à travers la partie de la plante sélectionnée, entraînant les molécules aromatiques végétales avec elle. On obtient donc un mélange de vapeur d’eau et de différents composants biochimiques. Ce mélange est alors condensé, c'est-à-dire qu’on va le refroidir pour permettre la séparation de l’eau et de l’huile essentielle, car ces deux fractions ne peuvent pas se mélanger à l’état liquide (on dit qu'elles sont “non miscibles”). On récupère donc l’huile essentielle qui se trouve en surface, car sa densité est plus faible que celle de l’eau. L’eau restante est appelée hydrolat ou eau florale.

Il faut environ une tonne de chanvre, issue de production française, pour obtenir un litre d’huile essentielle. Ceci explique sa rareté et son prix sur le marché, comparable à celui de l’huile essentielle de rose ou d’immortelle !

Notre huile essentielle de chanvre contient plus de 200 composés, dont certains sont reconnus en aromathérapie pour leurs propriétés biochimiques très intéressantes comme les sesquiterpènes, les monoterpènes et les oxydes terpéniques. Les cannabinoïdes n’étant pas solubles dans l’eau, notre huile essentielle ne renferme donc pas de tétrahydrocannabinol (THC), la molécule psychoactive du cannabis.

Avec son action antibactérienne et antifongique, l’huile essentielle de chanvre représente aussi une alliée cosmétique intéressante pour prendre soin de la peau et des cheveux.

Appliquée en bain d’huile diluée dans une huile végétale en association avec d’autres huiles essentielles comme celles de palmarosa ou de géranium, elle aide à réguler l’excès de sébum et à lutter contre les pellicules.

En soin visage, on la conseille aussi pour limiter l’apparition des imperfections et purifier la peau.

Le chanvre est une espèce de plante herbacée annuelle de la famille des cannabacées, provenant essentiellement des régions d’Asie centrale ou d’Asie du Sud et pouvant mesurer jusqu’à 6 mètres de haut. Parsemée de poils duveteux, cette plante fibreuse possède une tige raide cannelée peu souvent ramifiée. Les plantes cultivées légalement pour leurs fibres (filasse, chènevotte) ou leurs graines (chènevis) sont communément appelées «chanvre industriel.» Les molécules psychotropes qu’elles contiennent (THC) sont présentes en moins grandes quantité (>0,2%) que dans le chanvre « récréatif 

Le chanvre est exploité depuis des millénaires (depuis 10.000 ans en Asie) pour ses propriétés médicinales et sa fibre extrêmement résistante, afin de réaliser des cordages, du papier, des vêtements, ou des constructions diverses. Les graines de chanvres, riches en oméga-3 et oméga-6, étaient destinées à la consommation humaine ou animale, ou broyées pour obtenir différentes huiles (huiles à lampe, huile alimentaire)


Dans certaines traditions, le chanvre est considéré comme une plante sacrée, comme en atteste l’Atharva-Véda, et pouvait servir de rituel initiatique ou spirituel dans de nombreuses pratiques mystiques. Ainsi, dans le bouddhisme, la légende raconte que le chanvre et les graines de chanvre auraient été la seule source de nourriture de Siddhârta durant les six années précédant son illumination. Les prêtres soufis et les zoroastriens (les mages) vantaient aussi les mérites du chanvre et s’en servaient comme huile sainte ou plante médicinale.

 

Propriétés : 

- Anti-inflammatoire +++
- Décongestionnante des voies aériennes +++
- Décontractante musculaire ++
- Antifongique
- Relaxante, antispasmodique
- Antibactérienne à large spectre

 

Riche en oméga-6 et oméga-3, cette huile est connue pour redonner douceur et élasticité à la peau, revitaliser les peaux sèches et matures et lutter contre la déshydratation. Très pénétrante, c'est un ingrédient de choix pour créer des cosmétiques au toucher non gras.

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Shampooings brillance et beauté
  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants
  • Sérums et masques capillaires anti-chute
  • sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus irrités
  • Baumes capillaires nourrissants et fondants